注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

相信自己!&&Happy everyday! &LOVE

 
 
 

日志

 
 

【引用】话说南瑞  

2012-02-18 10:46:07|  分类: 有用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自司马南方《话说南瑞》
    从国家电力体制改革说起:       
    2002年之前,“国电南自”的大股东是“国电南自设备总厂”,“国电南自设备总厂”的上一级全资控股股东为“华电工程公司”,“华电工程公司”归国家电力公司环保设备司管辖;“国电南瑞”的大股东是“南瑞集团”,“南瑞集团”和“国电自动化研究院”一套班子,两块牌子,“国电自动化研究院”归国家电力公司科技司管辖。
    2002年底,实行国家电力体制改革,厂网分开,成立“国家电网公司”“南方电网公司”两个电网公司,以及“华电集团”“大唐集团”“华能集团”“中电投集团”“国电集团”,在这次分家中,“国电自动化研究院”仍然归新的“国家电网公司”,“国电南自设备总厂”则划入“华电集团”,所以至此,“国电南瑞”与“国电南自”不再同属一家央企了。“国电南瑞”成为“国家电网公司”旗下的上市公司,在2010年“国家电网公司”完成对“许继电器”和“平高电气”母公司的并购后,“国电南瑞”“许继电器”和“平高电气”这三家成为“国家电网公司”旗下的三家电力二次设备的上市公司。      同时,“国电南自”就和“华电国际”成为“华电集团”下的两家上市公司。
    再来说说国电南瑞,南瑞继保,国网电科院,南瑞科技,国网南京自动化研究院。国电南瑞就是南瑞科技。国网电科院是“国网电力科学研究院”简称,“国网电力科学研究院”是由“国网南京自动化研究院”与“武汉高压研究所”与2008年合并而成,“国网南京自动化研究院”原名就叫“国电南京自动化研究院”,1998年之前,就叫“南京自动化研究院”,1993年之前,叫“南京自动化研究所”,南瑞继保是“南京自动化研究院”以“南瑞集团”为股东参股的公司。
    南瑞集团(南京南瑞集团公司)
    与“国网南京自动化研究院”一套人马两块牌子,2008年“南京自动化研究院”与“武汉高压研究所”合并,改称“国网电力科学研究院”。

国网南京自动化研究院是国家电网公司直属的专业从事电力系统及其自动化和水利水电工程测控领域理论研究、新技术开发的综合性重点研究开发机构,是国家科技部“国家电力自动化工程技术研究中心”和国家发展和改革委员会“电力系统自动化-系统控制和经济运行国家工程研究中心”的依托单位,是“全国精神文明建设工作先进单位”,成为全国运行绩效最好、综合实力最强的科研院所之一。

南京南瑞集团公司是国网南京自动化研究院为促进科研成果产业化而创建的高新技术企业,具有“计算机信息系统集成一级资质”,是“国家火炬计划重点高新技术企业”、“中国软件100强企业”、“中国独立软件开发30强企业”、“江苏省文明单位标兵”企业和“联合国采购供应商”, 2004年被信息产业部评为“全国优秀计算机信息系统集成企业”,2005年被科技部评为“优秀软件企业”,2006年被国家科技部、发改委等部委评为“国家认定企业技术中心”,同年9月被中国软件行业协会评为“中国十大创新软件企业”。目前,国网南京自动化研究院和南瑞集团公司实行一体化运行和管理,简称“南瑞”。

南瑞拥有8个研究所、1个研究中心、16个产业公司,资产总额103亿。总部位于素有钟山龙蟠、石城虎踞之美誉的六朝古都南京,在北京、上海、深圳等地建有科研和产业基地。1997年通过ISO 9001国际质量体系认证,2002年通过ISO 9001:2000版质量管理体系认证, 同时获得上海质量审核中心SAC、荷兰RVA、美国RAB证书;2005年通过ISO 9001:2000版质量管理体系认证复评。2006年开展CMMI认证。“南瑞NARI”牌产品是江苏省和南京市名牌产品,“南瑞NARI”商标是江苏省和南京市著名商标。2007年2月,注册商标“NARI”被认定为中国驰名商标

南瑞现有员工3000多人,拥有中国工程院院士两名,博士、硕士800余名,各类科技人员近2400名;设有博士后科研工作站;具有硕士学位授予权,并与浙江大学、山东大学、东南大学和武汉大学联合培养博士研究生。

近年来,南瑞企业群以及高新技术产业持续快速发展。南瑞集团公司作为第一大股东的国电南瑞科技股份有限公司于2003年10月16日在上海证券交易所成功上市(股票名称:国电南瑞;股票代码:600406),成为国家电网公司系统首家上市公司。南瑞集团公司及其子公司在我国软件企业100强中占有3席,在“国家规划布局内重点软件企业”中占有2席。2006年,南瑞签订销售合同额超过43亿元,实现销售收入超过32亿元。
  南瑞近年承担的重大工程项目主要有:三峡水利枢纽梯级水库水情水调自动化系统;三峡右岸电站发电机组励磁系统;三峡电力系统安全稳定控制系统;川电东送、东北-华北联网、川渝-华中联网、华东-福建联网工程稳定控制系统;一大批超高压、高压电力系统保护工程;西北电网、南方电网以及江苏、浙江、安徽、陕西、宁夏、湖北、吉林等省级电网调度自动化系统;华中、南方电网以及浙江、吉林、江苏、内蒙电力市场技术支持系统;国网公司,西北、华东、华中电网等水调自动化系统;黄河上游梯级水电站水调自动化系统;西北、华东、华北电网,福建、浙江、广东、新疆等省级电网调度生产管理系统;龙滩、拉西瓦、水口、宝珠寺、乌江梯级、澜沧江梯级、铜街子、吉林台、龚嘴水电站监控系统;扬州第二发电厂660 MW、国华绥中发电厂800 MW发电机组励磁系统;云南小湾水电站,广西长洲、桥巩水电站水轮发电机组调速系统;西北750kV变电站和一大批500kV、330kV、220kV变电站保护和监控系统;南京、福州、苏州配电网管理系统;江苏省农电通信系统;一大批城乡电网自动化系统;锦屏、小湾、漫湾、大朝山、三板溪水电站大坝,葛洲坝、新疆乌鲁瓦提水利枢纽工程安全监测仪器和系统;北京地铁5号线综合监控系统;伊朗德黑兰地铁,广州地铁2号线、4号线,北京地铁4号线,南京地铁,重庆轻轨电力监控系统;山西万家寨引黄入晋工程自动监测和控制系统;上海、重庆城市防汛信息系统;东江-深圳-香港供水改造工程监测自动化系统;广东惠州、湖南黑麋峰抽水蓄能电站工程安全监测系统;上海杨树浦水厂自动控制系统;广州大学城弱电系统集成工程;以及南水北调工程泵站自动化系统等。

    国电南瑞(南瑞科技)
    国电南瑞科技股份有限公司成立于2001年2月28日,是由南京南瑞集团公司作为主发起人,以南京南瑞集团公司下属三家分公司的资产经过重组,联合其它七家战略投资者共同发起设立。2003年9月24日在上海证券交易所上市,简称“国电南瑞”。公司目前是国家电网公司旗下三个上市公司之一,2006年完成股权分置改革工作。国电南瑞下设电网控制、系统控制、工业控制和农村电气化四家分公司,以及南京中德保护控制系统有限公司和国电南瑞(北京)控制系统有限公司两家子公司。 
  国电南瑞作为专业从事电力和工业控制自动化软硬件开发及系统集成服务的高科技企业,主要为客户提供电网调度自动化、变电站自动化、轨道交通及电气保护自动化、电力市场技术支持、电能量计量计费、配电自动化、农电自动化、火电厂及工业控制自动化等专业的全方位解决方案。
  国电南瑞把“以人为本、以德为先”作为事业发展的基石,强调员工和企业利益一致。公司汇聚了一批电力系统及其自动化、计算机应用、自动控制和通信技术等各类专业的科技精英。高学历、高素质、专业化的人才队伍使科技成果迅速转化成现实的生产力。公司现有员工1200余人,硕士、博士研究生员工占员工总数的27%以上,本科员工占员工总数的62%,中高级专业技术人员占总数的30%。
  国电南瑞将不断进取,向国际知名的、高水准的电力测控领域和工业测控领域的技术、产品和服务全方位解决方案提供商努力迈进!
    南京南瑞集团公司水利水电技术分公司
    南京南瑞集团公司水利水电技术分公司(简称“水利水电分公司”)是南京南瑞集团公司下属单位,于2009年12月成立。业务涵盖了水利水电测控及其自动化、水情水调、工程安全监测及其自动化、环境工程等诸多专业领域,积聚了国网电科院(南瑞集团)原大坝所(分公司)、自控所(分公司)、水情所(分公司)、电控所(分公司)调速事业部的产品研发和工程服务优势,全方位为水利水电行业提供高技术高品质产品和周到优质的服务。
    水利水电分公司现有职工570余人,其中研究员级高级工程师20人,高级工程师近50人,工程师100余人。水利水电分公司下设综合办公室、质量管理部、生产技术部等3个综合部门,研发中心,及水电厂监控技术事业部、水利监控事业部、工程监测技术事业部、仪器仪表技术事业部、水情测报及水调技术事业部、环保及气象应用技术事业部、水轮机调速技术事业部等7个事业部。
    水利水电分公司经历了多年的市场经济的洗礼,积累了大量经得起市场竞争考验的技术和经验,研发了一批市场认可、工程急需、质量过硬的高技术产品,造就了一支不屈不挠、勤奋敬业优秀的人才队伍,树立了南瑞水电在行业中崇高的市场声誉。
    多年来,共开展了200余项科研项目的研究,获各类科技成果奖 113 项,获批专利86项。水利水电分公司参与或主要编写了《混凝土坝安全监测技术规范》(DL/T5178-2003)、《电网水库调度自动化系统功能规范》等几十部国家及电力行业标准和规范,36个系列(规格)的产品获得了国家质量监督检验检疫总局颁发的《全国工业产品生产许可证》。
    在跟踪和研究新技术的同时,水利水电分公司还非常重视实验验证环境的建设。已建成的“大坝及岩土工程安全监测技术实验室”具备GB/T 13606 、 GB/T 15406 、DL/T947、DL/T948、DL/T5178、DL/T5211、 SL268和SL60等标准全性能试验能力,每年可以提供数万台套监测仪器设备的检测服务。
    雄厚的技术实力和先进的试验验证手段,催生了一批具有自主知识产权的核心技术和产品。系列水电厂计算机监控系统、MB系列智能可编程控制器(PLC)、WDS9000电网水调自动化系统、(电容式、振弦式、差阻式、光电式、电感式、激光系列、光纤系列)等系列传感器、DAMS系列大坝安全监测自动化系统、系列水轮机调速器产品等的技术和质量,都处在业界领先水平。
    先进的技术、可靠的质量和周到的服务,赢得了国内用户的广泛认可,并逐步走向海外。先后为三峡水利枢纽梯级水库水情水调自动化系统及其二期工程;国网公司,西北、华东、华中电网等水调自动化系统;黄河上游、澜沧江梯级水电站水调自动化系统;龙滩、拉西瓦、小湾、水口、乌江梯级、澜沧江梯级等水电站计算机监控系统;小湾、长洲、桥巩等水电站水轮发电机组调速系统;三峡、锦屏、小湾、糯扎渡、拉西瓦、葛洲坝等水电站(水库)工程安全监测仪器和系统;山西万家寨引黄入晋工程、新疆北疆供水工程、东江-深圳-香港供水改造工程、辽宁大伙房引(供)水工程等监测监控和信息化系统;广州蓄能、广东惠州、蒲石河、十三陵、湖南黑麋峰、响水涧等抽水蓄能电站监控与工程安全监测系统;上海、重庆城市防汛信息系统;北京地铁、上海地铁、武广高铁、京沪高铁等轨道交通安全监测系统;丫髻沙大桥、黄浦大桥、杭州湾大桥、东海大桥等桥梁安全监测系统;中亚、东南亚、非洲等几十个国家数十座水电站监控及安全监测系统等提供了技术和产品,创造了良好的经济效益和社会效益。
    水利水电分公司将充分利用整合后的技术资源和优势,在科研开发、生产和工程服务、质量管理等各个环节,努力超越、追求卓越,抢占专业领域的制高点,最大限度地满足用户的需求,进一步增强在国内水利水电领域的行业地位,提高国际化发展水平,为建设坚强智能电网贡献力量,为推动我国乃至世界水利水电事业的发展做出更大的贡献!
    南京南瑞集团自动控制分公司
    自动控制研究所是国电自动化研究院专业从事水电厂自动化的科研部门,开发的技术和产品主要应用于水电厂、抽水蓄能电站、梯级水电站调度、供水及引水泵站及风力发电厂等领域。南京南瑞自动控制有限公司是南京南瑞集团公司为优化资本结构和资源配置发起设立的产业公司,主要从事水电厂自动化产品与装置的产业化经营。 

自动控制研究所、南京南瑞自动控制有限公司分别从事相关领域的技术研究、成果转化和产业化经营,合称南瑞自控。

南瑞自控至今已有近30年的发展历史,初成立时名为自控小组,仅由7人组成,人员主要来自原水电部所属主要科研院所,从事的研究项目仅有水电厂集控台和晶体管巡回检测装置。经过十多年的发展,已成为涵盖水电厂计算机监控、调速和励磁、大型变电站监控、火电厂DCS系统、超声波流量测量等五大专业领域的著名研究单位,在微型计算机应用、事件分辨率、高密度全图形彩色CRT人机界面、大型水轮发电机组的控制调节、开放环境下全分布处理系统的开发等方面都处于首创或领先地位。

跨入二十一世纪以来,南瑞自控取得了更大的发展,从事的研究领域由水电厂自动化向包括泵站自动化、引水自动化的“水电自动化”扩展,除进一步提高了原有的水电厂计算机监控系统、现地控制单元装置(LCU/RTU)、微机自动准同期装置、微机测速装置等的技术水平外,还扩展了水电厂辅机、闸门控制系统、温度巡测及保护装置、风力发电厂控制系统和装置,引水、泵站控制系统和装置等系统和设备的软硬件开发、研制、生产、系统集成等方面的工作,特别是在硬件的开发和小水电厂的四合一控制装置方面跨出了可喜的一步,这些成就使南瑞自控一直处于国内水电自动化行业的领先地位,是国家科技部和国家发展计划委员会设立在南瑞的两个国家工程(技术)研究中心的主要组成部分。
南瑞自控是集软件开发、硬件研制、技术服务、设备生产、系统集成为一体的高科技实体,多年来十分重视科技项目的开发,取得了多达24项的科研成果。其中:SSJ-3000系列水电厂计算机监控系统获国家科技进步二等奖;单元监控装置获国家科技进步三等奖;丹江口水电厂计算机监控系统等3项科研成果获部级一等奖;葛洲坝二江电厂自动控制系统等7项科研成果获部级二等奖。
    南瑞集团电气控制分公司
    南瑞集团电网控制分公司
    南瑞集团动力控制分公司
    南瑞集团通信系统分公司
    南瑞集团成套设备分公司
    南瑞集团稳定技术分公司
    南瑞集团营销分公司
    南瑞集团国际业务分公司
    

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017